Из концлагеря. 1945

Репин В.
«Да, знали, что комсорг. Но не было иуд.
Четвертый год войны. И в месяце апреле,
Когда охрана – сброд, и, словно Страшный суд,
Союзных пушек гром звучал почти неделю,
Сказал комсорг: пора! Рванули на восток,
Повозки нагрузив, и даже старый трактор.
И нас остановить уже никто не смог –
Повыбили у них и норов, и характер.
Он вывел нас к своим – с оружием,  в строю.
Он первым в СМЕРШ пришел, и сам за всех ответил.
Наш друг, наш командир. Я здесь сейчас стою,
А если бы не он – мы жили бы на свете?»

***
По рассказу отца.
Их группа, вышедшая немецкими тылами к своим, за которую – до единого человека! – поручился комсорг, была зачислена в резервный полк.
А вот те, кто остался ждать уже близких союзников… О них отец молчал.