Будет завтра или нет?

Николай Карасев
Будет завтра или нет?


Будет завтра, или нет?
Смерть привычной стала,
На войне как на войне,
Светлого здесь мало.

Лунный свет в окопах тает,
Боя ждем – не спится.
Если пуля вдруг положит,
Пусть мне детство снится.

Пусть увижу напоследок.
Дивные просторы,
Пруд и поле васильков,
А за речкой горы.

Косарей, что по утру,
Косят травы сочные,
Жаркий день и детвору,
Берега песочные.

Будто с батькой пескарей,
Ловим старой тюлью,
Вечерок, горит костер,
И уха в кастрюле.

Звезды падают с небес,
Их на небе много,
След на небе от комет –
Дальняя дорога.

Только след не от комет,
Видно в деревушке,
Неприятельский квартет,
Раздразнил там пушки.

Бьют же, гады, наугад,
Блиндажи ломают,
Так и кажется, снаряды,
По-немецки  лают.

- «Ты прости меня, маманя,
За почерк неразборчивый
На войне, как на войне,
Кто убит – вычеркивают.

Звезды падают с небес,
Гимнастерки в глине,
А земля вздыбилась вверх
Бой идет в долине.

Мины воют, пули рыщут,
Цель у них одна – догнать,
Взвод, дымящая воронка,
Уложила, будто спать.

И укрыла  смертной гнилью,
Приказала не вставать,
Сотни танков, стонут мины,
И молитву шепчет мать.

Отче наш, спаси, помилуй,
Отведи от них беду,
Как же будет мать без сына?
Шепчет мать, будто в бреду.

Шепчет мать, все причитает,
Молит Бога, плачет мать,
Командир охрип, считая –
Положили двадцать пять!

В ржавой глине кто-то стонет,
Встать пытается солдат,
Это друг мой матом кроет,
Всех фашистов, всех подряд.

Если б слышал гад ползучий,
Если б слышал русский мат,
Никогда б в страну Россию
Не послал своих солдат!

Друг за другом, поднимаясь,
Стиснув зубы и вперед!
С деревушки вышибает,
Бьет врага четвертый взвод.

Артиллерия грохочет-
Всю войну ей грохотать,
Ну, а немец, жить-то хочет,
Бросил знамя, и тикать.

Пол Европы протоптали,
Всем народам дали знать,
-«Кто придет с мечом и жалом,
От меча тем умирать!»


И настал тот майский вечер,
Грянул залпами салют,
Жив ли друг мой, друг сердешный?
Рядом слышу – «Друг твой тут!»

-«Жив усатый, жив братишка!
-Только, чур, не унывать,
Столько дел у нас дружище,
Рано, брат, нам умирать!

-Рано, рано похоронку,
Почтальон, не торопись,
Ждут поля, луга, заводы,
Право нам дано на жизнь!

-Право дано и гармони,
Ну, пехота -  расступись!»
Пальцы кнопки разыграли,
Снизу вверх и сверху вниз.

Разогрел гармонь служивый,
Взвод четвертый прося в круг,
- Эх, давай-ка плясовую,
В честь Победы, вреж-ка, друг!

Понеслась тут в пляс пехота,
Артиллерия за ней,
И танкистам не охота,
Отставать от всех друзей.

Вдруг гармонь сменила тему,
Стал задумчив гармонист,
Заиграл он вальс про Вену,
Венский вальс играл танкист.

Венский вальс, стучат колеса,
Эшелоны на Восток,
- Мать, встречай родного сына!
-Слава Богу – жив сынок!


04.03.11 г.