Никогда!

Рафаил Маргулис
"Никогда!" - это слово страшнее войны,
В нём всегда отголоски трагедий слышны,
И обвал тишины, и нелепость вины,
И любви обречённой сгоранье.
Вот опять налетела, как буря,  беда,
Вновь пульсирует чёрным огнём – «Никогда!»,
Но прошли холода, и душа молода,
Только ей не хватает дыханья.

На погосте все мысли до боли чисты,
Мама здесь прилегла у случайной черты,
Смотришь вправо – кресты, смотришь влево – кресты,
А вокруг неземное молчанье.
Но струится с небес дождевая вода
И стирает она черноту без труда,
Эту горькую дрожь – "Никогда!",
           "НИКОГДА!",
Солнце высушит слёзы лучами.

Я скитаюсь пока по туманной земле,
Но уже "Никогда!" мне маячит во мгле,
И последний костёр утопает в золе –
То ль спасение, то ль наказанье.
Где-то видится  край, где-то чудится рай,
Окрылённая женщина скажет "Прощай!",
А холодная бездна дохнёт невзначай,
Приближая минуту венчанья.

Нынче память седа, хоть весна молода,
И горит в небесах – "Никогда!",
           "НИКОГДА!"
Так шепни же скорей бесконечное "Да!"
На последнем и главном свиданье.
                Р.Маргулис