Озеро Красное

Вера Миреева
Красное озеро... Озеро Красное...
Место рождения - Северный Крым.
Люди тебя нарекли не напрасно
Именем красным твоим.

Красный песок собран в красные дюны.
Красное солнце его золотит.
Озеро Красное - вечное, юное,
Красными буями ярко горит.

Красные травы безмолвно колышатся
В красной от солнца прозрачной воде.
Как глубоко и свободно здесь дышится -
Я не встречала такого нигде.

Красные рыбы, как золото красное,
Красным хвостом рассекают волну.
Плавно и гордо, как павы прекрасные,
Тихо уходят, нырнув в глубину.

Красные лодки на волнах качаются.
Красный кустарник притих у воды.
Озеро, где твой исток начинается?
Где твоих, Красное, предков следы?

Что же ты молчишь, моё озеро Красное,
Вечную тайну в глубинах тая?
Вольно дышать тебе грудью атласною,
Красным покоем к той тайне маня.

Может, ты часть моря Чёрного, Красное?
Может, исток твой лежит в родниках?
Важно, чтоб ты сохранилось, прекрасное,
В жизни для нас, для народа в веках!

Красное озеро... Озеро Красное...
Место рождения - Северный Крым.
Люди назвали тебя не напрасно
Именем красным твоим.


Июль 1987 г., Нукус, Каракалпакстан