Из Стивена Крейна - Бог и Дух

Юрий Иванов 11
                СТИВЕН КРЕЙН


                БОГ И ДУХ


                Дух мчался
                Сквозь пространства ночи;
                И, мчась, он взывал:
                "Боже!Боже!"
                Он прошёл через долины
                Чёрной мёртвенной слизи,
                Постоянно взывая:
                "Боже!Боже!"
                Эхо призывов передразнивало его
                Из расщелин и пещер:
                "Боже!Боже!Боже!"
                Поспешно умчался он
                В бескрайние просторы, постоянно взывая:
                "Боже!Боже!"
                В конце концов, он издал истошный вопль,
                Безумный в своём самоотречении :
                "Ах, Бога нет!"
                Стремительная рука,
                Меч с небес
                Сразили его,
                И он умер.


                14.02.2012

                8-00


                A spirit sped
                Through spaces of night;
                And as he sped he called
                " God!God!"
                He went through valleys
                Of black death-slime,
                Ever calling,
                " God!God!"
                Their echoes
                From crevice and cavern
                Mocked him
                " God!God!God!"
                Fleetly into the plains of space
                He went,ever calling,
                " God!God!"
                Eventually,then,he screamed,
                Mad in denial,
                " Ah,there is no God!"
                A swift hand,
                A sword from the sky,
                Smote him,
                And he was dead.