Приболела старушка...

Гаврило Мамонтовский
       ХХХ
Приболела старушка: одышка,
ломит грудь. Видно, срок помирать.
И пока не окликнул Всевышний,
коровёнку решила продать.
На рога нацепила верёвку,
и на рынок с утра побрели.
Через час примостились неловко
у железной ограды в пыли.
Простояли полдня - бесполезно!
Поубавился шум суеты.
Коровёнка меж прутьев железных
обглодала сирени кусты.
Наконец-то, остановился
мужичок. Проявил интерес.
Не торгуясь, с ценой согласился
и уже за деньгами полез.
- Что ж, милок, не спросил про корову?
Сколь даёт? И которым телком?..
- А зачем? - усмехнулся сурово, -
Не доить, чай, на мясо берём...
- Что ты! - вскрикнула, сердцем немея,-
Разве можно такую под нож?
Обняла коровёнку за шею -
Ты её у меня не возьмёшь!..
А корова как будто бы знала,
понимала душою немой,
вдруг рванулась из рук, побежала,
со всех ног побежала домой!..
Ничего, вроде, нету такого,
но пошёл с той поры пятый год:
коровёнка жива и здорова,
и старуха здоровой живёт...