Каникулы

Олег Григораш
Народы в зимних аквалангах, январь пробуждённый течёт,
Последние фейерверки напоминают уроки по химии,
Декада каникул кончается, начинается старый отсчёт,
Гуляем последний вечер, мы варвары в древнем Риме.

Мы будем писать историю, разбрасывая портреты
Политиков, генералов и гениев Просвещения,
Продираясь сквозь кости, насыпанные минаретами,
Сквозь персидский поход Македонского и сталинский Парк развлечений,

Сквозь остатки золота на почерневших обрезах,
Сквозь бутылки зелёных теней, пустые и полные.
От Владика до Кенигсберга трещат зажигалками бесы,
Последние фейерверки, короткие радиоволны.