Казачья колыбельная

Сергей Ивашин
На Дону - на Доне, тихом на затоне,
хуторок казачий на краю степи.
Конь пасется в поле, без седла на воле.
Ветерком горячим веют ковыли.

На плетне попона, а на сеновале
спит казак, уставший от лихих трудов.
Снится ему битва и казачья лава.
Снится ему слава прожитых годов.

Снится ему сеча, дальние походы,
конные обозы, страшная война,
бешеным карьером дикие аллюры,
есаул, поднявший степь на стремена.

Снится ему шашка - вечная подруга
и палаш с нагайкой - верные друзья.
И во сне не рвется на коне подпруга.
И выносит конь его из небытия.

Спи казак, ты сдюжил, сраму не имея,
спи казак, разбил ты всех своих врагов.
Спи казак, для Дона силы не жалея,
затупил немало в жизни ты клинков.