Фантазия о девочках

Рафаил Маргулис
Как странно, что всё это было.
БЫЛО!
Не где-нибудь,
Не при царе Горохе,
А в наше время,
В той стране, что вечно
Творила чудеса -
Стремилась в высь,
Просторы бороздила
Земных,
Потом небесных океанов,
В Америку летала через полюс,
С безумных
Льдин
Челюскинцев спасала,
Сама собой гордилась
И звала
К высотам новым – молодых и дерзких.
А я тогда был
Просто пятиклассник
Из школы номер два,
Мужской, обычной,
Почти гимназии
С неведомым уставом,
С корпоративной дружеской порукой,
Когда легко дышать без женских взглядов,
Без женского волнующего смеха.
И можно ВСЁ
В пределах вольной жизни.
Но  девочки таились где-то рядом,
В своём хрустальном и звенящем царстве,
Где -  пенье птиц, свеченье вечных радуг,
Где сонно улыбаются цветы,
И по утрам играют тихо скрипки.
В ту пору я не мог себе представить,
Чтоб девочка со мной за парту села,
И аурой из нежности и ласки
Меня насквозь пронзила.
Необычно!
Неповторимо!
Сладко !
И страшно,
И похоже на мечту,
Которой, видно, никогда не сбыться.
Но наступило лето
И смешало
Все представленья
О небесном
Или
Сегодняшнем, земном, легко доступном!
О, Боже!
Как я горестно страдал,
Когда, усевшись рядом на полянке,
За домом,
Вдалеке от взрослых глаз,
Друзья мои травили анекдоты,
Похабные,
В них мат сидел на мате
И матом погонял в весёлой пляске.
А девочки заливисто смеялись
И говорили:
- Ну, ещё, ещё!
И это был вселенский свальный грех.
Казалось мне, что все с насмешкой смотрят,
Как у меня лицо горит,
И уши
Пылают жарко,
Словно головёшки,
И сердце бьётся в грудь бездомной птицей,
Готовое к жестокому финалу.
Но было всё вокруг спокойно.
Солнце
Сияло в небе,
Звонко птицы пели,
И не тускнели зелень с синевой.
Ах, девочки!
Созданья неземные!
Ну как они могли?
Мне было страшно,
И открывалась пропасть за углом.
                Р.Маргулис