Менестрель

Леонард Исмаев
            Менестрель и портрет

    Зыбкой лунною тенью
               по мрачным покоям...
    В этой башне когда-то
               Линдараха жила.
    Я безмолвно стою,
               тишину не нарушив,
    Отраженным сияньем
               оживляя твой взгляд.
    Ты сказала слова,
               иссушив мою душу,
    И улыбкой насмешливой
               сердце сожгла!
    Дождь за тысячи лет
               смыть не может кручину,
    Хоть не мне адресован был
               слов твоих яд -
    Плачь, как женщина,
               коль не смог
                защитить, как мужчина...               
    Нет, не мне довелось
                стать изгнанником в ад.
    Это юный король
                не сыграл свою роль.
    И упрёка услышал -
                убивающий град.
    Не луна - менестрель
                твою тень беспокоит...
    Есть слова - на века!
                Но никто им не рад.

Примеч. Линдараха - Изабелла де Солис,пленница - христианка,ставшая любимой женой
 властелина Гранады, зачинщица дворцовой интриги, которая сокрушила цветущую страну...
Но, может быть, это и была её тайная цель...Я её понимаю...