О чем, берёзонька, печалишься...

Светлана Лес
   О чём печалишься,  красавица моя?!
   Уж,  не о том  ли,  что  с  подругой
   Не можешь в лес,  иль в поле выйти  погулять
   И посмотреть на то,  что есть в округе?

   Ах, не печалься ты: твой шире горизонт.
   И жизнь моя –  куда твоей  короче.
   А суета быстротекущих дней
   Её не делает мудрей и проще.

   Ты красотой своей затмила всех вокруг.
   А я живу –  тростинкой тихою.
   Но не скажу,  что больше я люблю,
   Чем ты,  восхода светлость нежную.

   Ты видишь все – рассветы все твои…
   Закаты каждый день ты провожаешь.
   А лунной ночью тебе снятся сны,
   В которых ты с подругой по полю гуляешь.

   И звезд узор, что вам сияет с высоты,
   (До боли в сердце он знаком мне с детства)
   Рассказывает вам, что видели далекие миры
   За многие тысячелетья.

   И мудростью исполнившись от тех новелл,
   И жизнь свою здесь, на земле, познавши,
   Ты каждою минутой дорожишь
   Судьбой тебе отпущенного счастья.
 
   Так нежен лепет молодой листвы,
   Когда в объятиях своих тебя качает ветер.
   И пляски кос зеленых грации полны,
   А белый стан невинно чист и светел.
   
   На соловьиных песнях ты росла
   И жаворонка  песнь  слыхала.
   Картины облаков, что в небесах,
   Ты все перевидала.
 
   Омытая прохладою дождей,
   Ты солнца жар любви познала.
   А инеем покрывшись в зимний день,
   Ты самою прекрасной стала.

   Тебе не надо больше ничего.
   Тебе и так дано от жизни много...
   Печалишься, быть может, только об одном:
   Не знаешь человеческого слова.

   Как мне с тобой, своей сестрой, поговорить?!
   Как рассказать мне о своей кручине?!
 – Ты ствол мой белый крепко обними,
   Я дам тебе для жизни новой силы.