Любовь по Пастернаку

Лев Красоткин
Гораздо лучше, тенью кроткой
Придя к тебе издалека,
Взбодриться под твоею плёткой,
Чем под нагайкой казака.


     Борис Леонидович Пастернак (1890-1960) - русский поэт, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1958). Побыв в молодости символистом и футуристом, отстранился от всяких объединений и творил в одиночестве. На конец 20-х — начало 30-х годов приходится короткий период официального советского признания творчества Пастернака. С середины 1937-го и до самой смерти травля властями не ослабевала ни на минуту. Пришлось даже отказаться от Нобелевской премии. Дмитрий Быков, написавший художественную биографию Пастернака, считает, что смертельная болезнь развилась на нервной почве во время травли, и возлагает на власти ответственность за смерть Бориса Леонидовича. В 1905 году попал под казачьи нагайки, когда на Мясницкой улице столкнулся с толпой митингующих, которую гнала конная полиция. Этот эпизод вошёл в книги Пастернака.