Мать. Из цикла Слова Учителя

Борис Бериев
                Родней  тебе  на  целом  свете,
                чем  мать - не  будет  никого.
                И  даже  собственные  дети
                лишь  продолжение  всего

                её  любви,  но  в  новой  силе.
                И  мы  на свете  сохранились
                любовью  наших  матерей
                в  начале  жизни  - на  заре.

                И  мать  не  то,  чтобы  ценить -
                её,  святыней  почитая,
                как  и  отца  подобно  чтить,
                во  всём  её  оберегая,

                во  всём  заботы  облегчая.
                Чтоб,  как  итог,  могла  б  сказать
                юдоль  земную  покидая :
                «Была  я  счастлива  как  мать!»

                Пусть  не  родней,  пускай  любимей
                тебе представится  жена,
                с  которой  стали  вы  едины
                как  музыкальная  струна;

                и  с  нею  в  музыке  гармоний,
                навеки  счастливо  живи,
                держа  дитя  в  своих  ладонях,
                как  доказательство  любви.

                Но  и  любя  жену,  детей -
                тебе  бы  надо  помнить,  знать,
                что  ты  без  матери  своей
                не  мог  бы  этим  обладать

                огромным  счастьем - потому
                не  обделяй  любовью  мать,
                чтоб  мог  пред  Богом  по  уму
                Его  сокровищем  предстать!
                26.12.11г. 
                Борис Бериев
                Доработано 14.03.12г.

На фото из Инета: Репродукция картины Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина "Мать" 1913.