Если хочешь знать, я не верю снам

Светлана Бричёва
Если хочешь знать, я не верю снам
И так долго слушала пустоту,
Что теперь мой дом так похож на храм,
И дорогам я подвела черту.
Я живу, как все: пью тоску до дна,
Постепенно разучиваясь мечтать,
И в многострадальный «квадрат окна»
Я вписала небо, чтоб крепче спать…
А из тех людей, что идут ко мне,
Я впускаю в дом только тех, кто тих,
Кто при встрече руку сожмёт в руке,
А при расставании – благословит.
А из прошлых дней ни один чудак,
Ни один безумец, бродяга, вор
Не войдёт в мой дом, не проникнет в сад,
Не ворвётся с дерзостью в разговор!
В моём доме тихо, мой ласков пёс –
Я устала, друг, приручать волков.
А шкатулку ту, что ты мне привёз,
Я закрыла на восемьдесят замков.
Я укрыла в ней паруса скитаний,
Нить интриг тугую, шелка измен,
И засушенные лепестки желаний –
Это тлен, мой друг, это только тлен.
И теперь ношу я другое имя,
Подарила прошлое палачу.
Отдаю долги наравне с другими,
Но двойную цену за всё плачу…

Одного я боюсь я – однажды летом
Человек незваный ко мне придёт,
И то имя, созвучное с ветром и светом,
Он с порога громко произнесёт.
Упадёт мой храм, погребут обломки
Под собой всех праведных, тихих всех,
И спастись сумеют одни лишь волки-
Я не зря обучала их столько лет…
А вошедший глянет на это дело,
Подойдёт ко мне, не подаст руки,
Улыбнётся вдруг и легко, и смело
И с твоей шкатулки сорвёт замки.