На живца

Ольга Хворост
        по рассказу Мих.Зощенко
         

Ехал  как-то по трамвайной ветке
На работу честный индивид -
Видит – тётка  в вязаной беретке
То ли дремлет, то ли просто спит,
А напротив тётки в отдаленьи,
Будто и её, и не её,
Свёрточек скучает на сиденьи,
Честно жить народу  не даёт.
Даже не успев посомневаться,
Индивид толкает  тётку в грудь,
Мол, пора, раззява, просыпаться,
Чтоб не стырил свёрток  кто-нибудь.
Вместо благодарностей обычных
Происходит форменный скандал:
- Ты чего в меня, зараза,  тычешь?!
Чем пакет не так тебе лежал?!
Для чего шпынять меня в трамвае,
Проверяя, сплю я иль не   сплю?
Может, я за вами наблюдаю
И жульё на свёрточек ловлю!
Каждый день, и в выходные даже,
У  меня тут свой аттракцион -
Пассажиров уличаю  в краже
И  потом стыжу на весь вагон!
Ты такой откуда - честный слишком?!
Что в пакете?  Ветки да трава!

Тётка свёрток сунула под мышку,
И ушла ловить в другой трамвай