Я прощенья прошу у тебя, тамариск...

Марина Георгиевна Некрасова
            ***

Я прощенья прошу у тебя, тамариск,
Что ломаю тебя на чужом перевале.
Ты стоишь, как природе живой обелиск –
Тем растеньям, что шли сюда и рисковали.
Помнишь,
Как мы в долинах встречались с тобой,
Вместе пили из рек красноватую воду…
Над такой постоянной равнинной судьбой
Поднимаешься вдруг до небесного свода
И приносишь сюда этот яростный цвет -
Словно пенка варенья из дикого мая…
У меня по природе любимчиков нет –
Я люблю тебя, слышишь, и снова ломаю,
И завидую, что не отдашь никогда
Этот страшный и чудный обзор с перевала…
Как любила меня и ломала судьба!
Тамариск,
Я высот своих не отдавала…