Что такое жизнь?

Александр Булынко
Александр Булынко
ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ?


Жизнь моя, ты дай своё определенье!
От рожденья дай, от самого рожденья.
           Там, где были детские игрушки,
           В тех годах, когда смолкали пушки
Дальнего и долгого сраженья.
Жизнь, ты дай своё определенье!
           Наши дни рождений – это миражи
           В сне, который снится и зовется “Жизнь”,
Обозначив векторы движенья
В сне, который снится и зовется “Жизнь”?

Был приказ нам свыше: “Надо строить
Будущее – светлое такое!
           В коем счастье, равноправье всем!”
           И т.д., т.п. и много прочих тем.
Наши дни рождений – это этажи
Здания, что строили, с названьем “Жизнь” ?
           Каждый камень – завершенный день
           В здании, что строим, под названьем “Жизнь!”

Сквозь туман и пелену прожитых лет
Из потемок мы бредем на свет.
           Жизнь ли это или вечное сраженье
           От рожденья и до воскрешенья?
Наши дни рождений – это рубежи
В яростной атаке под названьем “Жизнь!”
           Горечь поражений, радость от побед
           В той атаке под названьем “Жизнь!”

Почему так мчишься, подскажи,
Времени машина марки “Жизнь”?
           Тормозни, помедленней, прошу!
           Ты спешишь, а я вот не спешу.
От рожденья, от самого рожденья
Сводит дух от этого движенья.
           Дни рождений – это виражи
           В гонке вечной под названьем “Жизнь”.
Старт ли, финиш – нет уже значенья
В гонке вечной под названьем “Жизнь”.

Много, много, очень много лет
Я познать хочу один секрет:
           Кто ты – здание, гонка или бой,
           Сон ли в подсознании, в сердце боль?
Что молчишь? Давай-ка расскажи,
Жизнь моя – так что такое … жизнь?

Май 2004 (март 2012)

Иллюстрация:


Цикл  «Песни судьбы».
Философская лирика разных лет