Март-позимье

Коломбина3
Моя улыбка, как снежинка,
Что посылает небо с высоты...
Парит…  Хранится в ней грустинка,
Что украшает все мои мечты...

Весна ещё в горжетке белой,
Прохладно ей среди зимы следов.
Шаги наивны и не смелы –
Март не спешит снимать покров.

Перечить незачем погоде,
Терпимость лишь проявим – не впервой.
И в канцелярии  народной
Записано:  март – месяц удалой.

Он озорует, куролесит,
А дружбою с морозцем очень горд!
И коль февраль в зиме был весел,
То март-позимье – ей "сшибает рог".

И Евдокия к нам с подарком,
Не удивилась щедрости тайга:
Горжетка ей к лицу, но жалко –
Изменчив Март, ведь мать его – весна!

15.03.2012.

*Март - первый весенний месяц, стоит на перепутье между зимою и весною,
поэтому из всех мартовских примет следует отметить общую боязнь слишком
раннего тепла в марте, преждевременного наступления весны, за которым
неизбежно следует возврат холодов.Март вообще месяц непостоянный.это время
усиленной борьбы весны с зимою, тепла с холодом, причем всего лучше, когда
зима уступает весне место постепенно, шаг за шагом.
Наиболее важными днями с точки зрения предсказания погоды и урожая
представляются 1/14 марта - Евдокия, 9/22 марта - Сороки, 17/30 марта -
Алексей Теплый и 25 марта/7 апреля - Благовещение. На Евдокию должны
появляться первые признаки весны, - день этот должен быть теплый, ясный, с
водою, капелью и южным ветром.*
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/rugenk/05.php

Картинка из Интернета.