Пушкин - шахматист

Анатолий Лисица
Он шахматистом был толковым.
Играл, теорию учил.
Как говорится, был подкован,
Не соглашался на ничьи.

Шёл до конца, до крайней точки.
Он был игрок - аристократ.
Жене показывал и дочке,
Как на доске поставить мат.

Он постоянно был в цейтноте
И жизнь - всегда на волоске.
Горел, когда он весь в работе,
Коль тосковал, то весь в тоске.