Слово и дело

Валерий Токарев 3
С опричных времен воцарились в нас слово и дело,
И головы песьи на седлах коней не стыдны.
-Крамола!-сказал государь,и оно полетело
По градам и весям на кровь обреченной страны.

Туда,где шевелится снежная даль непочатая,
Благие порывы встречают ударом под дых,
Становится нормой читать тех,кого не печатают,
Заветное слово выискивать в текстах слепых.

Не очень-то нам помогли византийские боги.
Иконные лики отмечены в глаз,а не в бровь,
И перекликаются в рифме "дороги-тревоги",
И слишком близки в языке нашем кровь и любовь.

На долгие годы испортило слово погоду:
Коль ты не опричник - скрывайся,таи и терпи...
А нет бы "крамолу" наш царь заменил на "свободу",
Да где ж ее взять-то,когда только воля в степи.