Одиночества удел

Александр Сергунин
В лачуге ветхой на окраине села
      Старушка одинокая жила.
Здоровьем уж давно она была слаба,
      С клюкой, согнувшись, двигалась едва.
По осени ломить ей стало поясницу,
      Соседка отвезла её в больницу.
А тёмной ночью в опустевшие "хоромы",
      Замок хилой сорвав, проникли воры.
Был телевизор старый взят да сто рублей.
      Ты хоть убей, но злата нет у ней.
Вот утром собрались соседи у дверей.
      Один, взглянув,  у ш ё л  домой скорей.
Второй, по дому всюду грязью наследив,
      У ш ё л,  своим приходом удивив.
Была известна третьему суть протокола -
      У ш ё л,  не ждя по делу приговора.
Заколотил четвёртый быстро дверь, окно.
      Не заявил в полицию ни кто.