Может, что-то не так с миром, а не с нами?

Алекс Байнова
"Понять мир означает для человека свести его к человеческому, отметить своей печатью. Вселенная кошки - это не вселенная муравья. Трюизм "Всякая мысль антропоморфна" не имеет никакого другого смысла. И точно так же разум, стремящийся постичь действительность, способен испытать удовлетворение только тогда, когда он сведёт её к собственным понятиям. Если бы человек узнал, что вселенная тоже может любить и страдать, он бы почувствовал себя примирённым с судьбой. Если бы мысль открыла в меняющемся зеркале явлений вечные связи, которые способны свести эти явления и одновременно самих себя к единому принципу, тогда можно было бы говорить о её счастье, сравнительно с которым миф о райском блаженстве выглядит всего лишь смехотворной подделкой. Тоска по единству, жажда абсолюта выражают сущностное движение человеческой драмы." (с) Альбер Камю

"Если вы хотите приготовить яблочный пирог по рецепту Карла Сагана, сначала создайте Вселенную" (с) анекдот





Ты спрашиваешь: "Что с нами не так?",
неправильным ставя вопрос ребром.
А сколько уже сломано их - крак -
об вопрос с гуголплекс дном?

Да, когда зарождалась эта дура-Вселенная,
какой-то пустяк пошёл наперекосяк.
Именно потому и убили Леннона,
в общем-то, классный ведь был чувак.
Именно потому умирают лестницы,
обрушиваясь гранитом в пучину вод.
Именно потому так и тянет повеситься,
глядя на этот беззвёздный небосвод.
Именно потому все надежды разрушены
ещё до того, как возникнут лестницы в небо,
именно потому так смертельно скучно,
и так не хватает на всё ярлыков и тегов.
Изначально прогнившее Датское королевство -
ничего не переписать и не исправить.
И мы часто хотим быть честными,
лавируя между-среди абсурдных правил.
А что если нам дано хоть раз за историю
приготовить шарлотку по рецепту Карла Сагана?
Если можно позволить такую аллегорию
первого срыва стоп-крана
Вселенной...
На мгновение поменять неглавное на самое главное,
поменять местами очерёдность "давать" и "брать".
Если б у меня была возможность создать всё заново,
то Вселенная могла бы любить и страдать.