Как Дон Жуан

Надежда Забараускас
               
       В моей душе жил вечно Дон Жуан.
       И страсть кипела, как в вулкане лава.
       В словах моих звучал всегда обман,
       А поцелуй были, как отрава.
       Мой яд соблазна сладостен так был,
       Что проникал мгновенно деве нежной.
       Я в этот миг желал её, любил,
       Прервав на этом путь ей безмятежный.
       Но уносилась ночь, а с нею страсть,
       Что с девой станет, было безразлично,
       Лишь беспредельная над нею власть
       Мне услаждала душу так привычно.
       Без сожаленья расставался с ней,
       Мольбы и слёзы не хотел я видеть.
       И новых я искал себе страстей,
       И новых жертв мечтал уже обидеть.
       Мои желанья для меня закон.
       Как демон всё цветущее губящий,
       Лишь страсть свою я утолял, как он.
       Был ад не страшен в будущем грозящий.
       Миг наслажденья здесь мне был ценней,
       Чем в райских пущах вечное забвенье.
       Пусть лучше я сгорю в огне страстей,
       Сгорит душа, пусть не познав смятенья.