Люди и Дом

Карелин Олег
Опять ледовая слюда
На половодной речке тает.
Дом по любви людской скучает,
Считая зимы и года,
И упоительно мечтает:
Дождусь... Приедут. Навсегда!

Свернув с гудящего шоссе,
Войдут в скрипучую калитку,
И от душевного избытка
Дом молча волю даст слезе:
Весны приход - блаженством пытка!
Как жаль, что выбрались не все.

В чём счастье спешных горожан?
В чужом дому "свои" квартиры,
Куда ныряют, словно в дыры,
Дверей доверясь рубежам,
Где, обособясь, жаждут мира,
По сотым сидя этажам?

Родных, любимых встретит дом:
Блеснёт под глиногоркой речка,
Накормит и согреет печка,
Простясь с холодным зимним сном,
И распахнётся мир с крылечка
Одним большим цветным окном!

      15.03.2012 г.
*
 Двери в рай

Дом там, где кошка,
И свет с окошка,
Где хлеб, окрошка,
Да скрип дверей,
В углу - божница,
В ведре - водица,
Родные лица
Жён, матерей,
Где от порога
Ты видишь - строго
Лик смотрит Бога,
Мол - веру знай!
Здесь все любовно
Единокровны:
В дом входишь - словно
Попал ты в рай!

 06.07.2023 г.