Обездоленная

Приходько Валентина Прокофьевна
Почтенная старушка вся седая
Стоит на улице у рыночных ворот,
И, чтоб купить ей сахара и чая,
Она газеты и журналы продает.
Трудилась и она когда-то,
До поздней ночи сидя за столом,
Тетради проверяла, веря свято,
Что отдохнет на пенсии потом.
Шли годы, унося всё и меняя,
И родины ей не узнать своей:
Где ты, цветущая от края и до края,
С богатством гор, лесов и золотом полей.
Ей не постичь правительства всех действий,
Как можно, чтоб могучая страна,
Без войн и без стихийных бедствий,
Вдруг стала нищенски бедна.
Куда же и в какие дали
Твои богатства унесло?
И почему республики врагами стали,
Кто же посеял между ними зло.
Старушка проработала почти полвека,
И вся вина её, что рано родилась.
А пенсию ей дали как для смеха,
После уплаты коммунальных, с ней на базар
                ты сходишь один раз.
Почтенная старушка вся седая
Стоит всё там, у рыночных ворот,
А ночи мерзнут, холод всю пронзает,
Только сидеть в теплу нужда ей не дает.
Ей надо бы немного подлечиться,
Да денег нет, чтобы врачам платить,
Хватило бы хоть кое-как кормиться,
А про лекарство нужно ей забыть,
И негде таких денег старой взять –
Придется без лекарства умирать.
И в стужу, и в жару старушка вся седая,
Стоит на улице, как и всегда.
И, нищенскую старость уважая,
Купите у неё газету, господа!