Огонь

Приходько Валентина Прокофьевна
Себя на вечные мученья обрекая,
Украл огонь у Зевса Прометей.
Но мир от холода и голода спасая,
Зимой, за день продрогшей и уставшей,
Твое тепло восславил человек,
А путник, в поле запоздавший,
Благословил тебя на век.
И дни войны между боями,
Когда мороз был или метель мела,
Своими жаркими кострами
Ты согревал бойцам и души и тела.
И любим мы вечернею порой,
От суеты и шума отдыхая,
Следить как пламя огненной стрелой
В печурке пляшет, ввысь взлетая.
Но зачастую мы с огнем играем
И сами же от этого страдаем,
Опомнившись, себя не можем мы простить,
Но легче пламя нам разжечь, чем погасить.
Огонь всех согревающий, огонь всё пожирающий,
Ты стал для нас и счастьем и бедой,
Но человек, хоть часто и страдающий,
Вовеки не расстанется с тобой.
И проклиная и хваля,
Не мыслим жизни мы без жаркого огня.
Так пусть же к роковой скале лежит, как песнь песней –
Наш клич «Хвала тебе, бессмертный Прометей!»