Имение. Введенское. Царская усадьба

Валентина Одинец
ИМЕНИЕ  "ВВЕДЕНСКОЕ"

Грустна ты, Царская усадьба,
И взгляд скрываешь томный свой.
Любовь царя и Анны свадьба
Вновь нарушают твой покой.

А помнишь? радость ожидания,
Волнение, трепет, конный бег
И пылкие царя признания,
И полевых цветов букет?

И нет конца всем разговорам,
Любви - достойного венца,
Фиалок ласковые взоры,
Милей ей царского крыльца.

И, пережив все непогоды,
Веками сосны здесь стоят.
И Храм задумчив, стары годы
Сусальным золотом горят.

И бродит память по аллеям,
И притаилась в уголках,
Мы о влюблённых сказ лелеем
В своих задумчивых сердцах...
2012.

г.Звенигород.

Усадьбу "Введенское" Павел 1 подарил своей
фаворитке Анне Лопухиной, которая была верной
подругой до трагического конца императора.
Усадьба называлась царской, если её посещал царь.

Павел тайно приезжал в усадьбу, лично собирал
большой букет полевых цветов и дарил возлюбленной.
Перед кончиной мог бы укрыться в потайных покоях
Анны, но, как истинный рыцарь, не сделал этого.

(Из сообщения экскурсовода санатория, где отдыхала
в марте 2012 года)

фото из интернета