Ах, как душа запела...

Вячеслав Киктенко 2
Ах, как душа запела, как запела!
Пронзилась чем-то вечным, дорогим,
И – разрослась в себе,
И – закипела…

Откуда охолонуло таким?

Оттуда, всё оттуда, всё оттуда,
Где глыбы льдов разламывала кровь,
А в жилах пламенела из-под спуда
Земли и предков страшная любовь.

«…некому берёзу  заломати,
Некому кудряву защипати…
Я пойду, пойду погуляю,
Белую берёзу заломаю…
Выломлю я два пруточка,
Сделаю я два гудочка…»

Огни и корчи крови… лютый холод…
Зелёная походочка равнин…
И – песня надо всем!
И – чёрный хохот
Над барством беломраморных лепнин.

Откуда, и куда...
Какая дикость,
Когда всё так ознобно, так свежо!
Душа запела… разберись, поди-кось…
И страстно, а и страшно. Хорошо.