Истина

Владимир Мартыненко
Не всё то правда, что не ложь:
Ища дорогу ты к причине,
Порой себя не разберёшь
Во тьме, грязи и лжи пучине.

И коль враньё ты опроверг,
Не стоит сильно обольщаться.
Ведь так устроен человек,
Чтоб правде ложью обращаться.

Коснувшись истины, ты впредь
Не сможешь ложь принять за правду.
Но так устроен человек:
Ему и истины не надо.

И сколько мнений – столько правд,
Но истины не будет между…
Познать её я был бы рад,
Но не кормлю свою надежду.

Ты ложь считаешь от своих,
Но правдой это назовётся
Средь оппонентов, мнений их,
Как десять Лун, как дважды Солнце.

Но если ты был на пути,
Который сердце подсказало,
То суждено тебе найти
И свой конец, своё начало.
***
Кто верит – тех судьба ведёт,
Цена уверенности - грошь.
Кто ищет – он всегда найдёт
Ту правду, что порой не ложь.