Отцу-фронтовику

Валентина Столярова 2
Отец бежал из плена и ночами,
Где полз, где просто шёл, чтоб увезти
Семью, которая вся изошла слезами,
Живя под немцами, их надо же спасти.
Вот так и шёл полями, перелесками,
Старался обходить деревни, города.
Места, конечно, были неизвестными.
Изнемогая, шёл в селенья иногда.
Встречались, что давали хлеб и воду,
И на ночлег пытались оставлять.
Но были и такие, что грозили сходу,
И надо было срочно убегать.
Был рад, когда в пути встречалось поле
Колосьев спелых иль колхозная бахча,
Он ел зерно, и силы возвращались,
И зажигалась вновь надежда, как свеча.
И так дошёл к родным, усталый очень,
Но выпросил телегу и коня,
Чтоб подкатить неслышно тёмной ночью
К землянке, где жила его семья.
Сложив, без шума, главные вещички,
Перекрестив, сажая детвору.
А мама берегла икону и водичку,
И с Божьей помощью доехали к утру.
Отец был рад, исполнилось желанье,
Семью он вывез дальше от врага.
Ну, а теперь к военному начальству.
И снова в бой, в пехотные войска.