Из старых стихов. Этюд с поэтом

Рафаил Маргулис
Не хотелось дожить бы
До полной разрухи,
Когда всё безнадёжно,
О чём ни спроси.
Но случилось:
Товарищ мой горький - Карпухин
Где-то бродит опять
По бескрайней Руси.

Он в дороге мечтал
Пережить Воскресенье,
Отрешиться от груза
Случайных забот.
Он хотел босиком
По траве, как Есенин –
За плечами котомка стихов.
И - вперёд!

Ни мирской суеты,
Ни волнений бессонных,
Только в дальней судьбе
Колдовской звездопад.
Навсегда он искал
Утешения в клёнах,
Что осенним огнём
Бесшабашно горят.

Но бежала дорога
Не лесом, не полем,
Не омыли ручьи
Лёгкий контур следов.
А житейским обман
Наплывал в своеволье,
И никто бы не спас
От напасти седой.

Он, как всякий поэт,
Прозревал удивлённо
И закатный туман,
И беспечный восход.
Но вокруг презирали
Мечты и законы,
И никто не увлёкся бы
Нежностью нот.

Не хотелось дожить бы
До полной разрухи,
Когда взоры слепы,
Когда звуки глухи.
Где он бродит опять,
Бесприютный Карпухин,
И читает ли молча
Берёзам стихи?

Я иду за ним вдаль
По осенним дорогам,
И догнать бы пора,
Но тревожно идти.
Нет следов,
Что оставили стёртые ноги
На бесцельном пути,
На забытом пути.
           Р.Маргулис.