Меды ещё не отбродили...

Сергей Панфёров
* * *
Меды ещё не отбродили,
В полях не вздыблены снега,
И по краям болотной гнили
Не вся скукожилась куга,

Но на душе уже тревожно.
Нахмурил день своё чело,
И даль - кошёлкою порожней,
Не обещает ничего.

Что впереди? Ах, если б знать бы,
Куда уносит Русь мою…
По сёлам вновь играют свадьбы
И песни прежние поют.

И коли так, то, что за дело
Вздыхать, гадая каждый час?
Нам надо жить, и жить умело,
Как жили предки, не страшась.

Чтоб так же крепки были дети,
У стариков добры глаза…
А на полях гуляет ветер,
Как век и два тому назад.

Всё так же пышны чернозёмы:
Паши и сей, да не ленись.
Какого ж чёрта завезём мы
Из-за бугра под эту высь?

Под эту синь? Не прогадать бы.
Таит обман чужая лесть.
Но в сёлах вновь играют свадьбы,
А значит, и надежда есть.