Соломоново решение

Элла Эстрина
  (известная притча в стихах)

   Две женщины на суд явились
   К царю дорогою прямой,
   В ребенка малого вцепились,
   И каждая твердит: "Он мой!"

   Они бранились и кричали,
   Но царь немедля приказал,
   Чтоб обе дамы замолчали:
 - Здесь не базар, а тронный зал!

   От каждой выслушал прошенье,
   Затем недолго думал он,
   И вынес мудрое решенье
   Царь Иудеи Соломон.

   Он молвил: "Не могу понять.
   Из ваших слов мне невозможно
   Узнать кто истинная мать,
   А кто назвался ею ложно.

   Так справедливее всего
   Разрезать на две части чадо,
   Чтоб не обидеть никого..."
   И вдруг одна из них: "Не надо!

   Велите ей ребенка дать,
   Но невредимого, живого."
   И царь сказал: "Вот эта - мать,
   А та - присвоила чужого".