Баденвейлер, 1904

Восенаго
Стекляшка под луной блестела.
Ночь. В Баденвейлере темно.
Бесшумно бабочка влетела
В приотворенное окно.

У лампы женщина дремала.
Свет плющил тень от головы.
Сквозь сон супруга представляла,
Как будет впору роль вдовы.

Как нынче дорого леченье.
Как черный лиф ей будет мал.
Как там, в Москве, ее явленье
Взорвет овациями зал...

К воде у терм склонились вербы.
Больной лежал лицом к стене.
Послышалось «Ich sterbe... sterbe...»
И крылья пыхнули  в огне.

Как после длительной погони,
Платок поднять не стало сил.
Плевок остался на ладони.
Он отошел. Уже не жил.

Жена вскочила органично.
Финал. Захлопнулись силки.
И отрывались безразлично
Со дна бокала пузырьки.

Его душа в тропинки сада
Еще надеялась успеть.
Но чтоб любить – вернуться надо.
Чтоб стать любимым – умереть.

Стекляшка под луной блестела.
Маячил день больших хлопот...
В субботу бабочка сгорела.
В июле. В високосный год.


                16. 3. 2012