Звёздный час

Элла Эстрина
(Стефан Цвейг. Вступление к циклу исторических миниатюр "Звездные часы человечества")


Не может не один творец
Творцом быть каждый день -
Наступит час, его венец
Покроет снова тень.

Как вдохновенья краток миг -
Лови его сейчас!
Всё, что успел ты и постиг,
Ты создал в звёздный час.

И как художник, как поэт
История творит:
Один лишь день за много лет
Её звезда горит.

Но тех минут, что нас влекут
Гораздо меньше в ней;
Часы размеренно текут
Впустую много дней.

Когда же звёздный час пробьёт,
Он многое решит -
В годах грядущих поворот
История свершит.