Он душу мне разбередил поэмой...

Татьяна Владимира
Был зимний вечер, шесть часов примерно...
Пришла послушать чьи-нибудь стишки,
А он, потупив взгляд, читал поэму*,
Стесняясь, словно школьник у доски.

И в этот миг он был с женой, наверно...
И вновь себя увидев молодым,
Он в восемьдесят лет читал свою поэму,
Седой, не чувствуя себя седым.

А прошлое всегда к себе нас тянет,
Я вспомнила другого старика,
Того, кто умолял: «Родная, Таня,
Кто уходил в слезах и на века.

Стихи мне так разбередили душу,
Что вновь хочу услышать я "прости",
Вот - гладь реки..., а я стою на суше...
В одну мне реку дважды не войти.

Прости, отец, ведь я не понимала,
Я видела тогда свою лишь боль,
Мне снова жизнь моя немилой стала...
Но поздно..., и сама с собой не спорь.

Прости,  отец… И в сердце снова - боль…

                Татьяна Владимира, март 2012

*Речь идёт о поэме "Последняя зима" Юрия Васильевича Пашкова, известного поэта, журналиста, публициста.