Нянька

Виктор Вершинский
                НЯНЬКА.


Ещё не высохла земля
С отцовского холма…
Как мать сынишку родила.
Седьмому жизнь дала!..

В Чечне разруха и война,
Но надо выживать.
Осталась женщина одна.
Всё успевает мать.

Но много ль времени найдёшь
Утешить пацана?
Лежал в кроватке  наш гаврош,
То спал, а то без сна…

Однажды забежала мать
Проведать, как сынок.
Едва сумела устоять…-
Да он не одинок!
 
А там огромная змея
Обвила колыбель!..
Мать, вскрикнув, рухнула тогда –
Нет зрелища страшней.

Когда вновь в чувства привели,
Поведала рассказ
О появлении змеи
Родным, на этот раз.


                1.


- Да успокойся, отдохни,
Почудилось тебе.
Так извелась за эти дни…
Вдову жалели все.

В конце – концов, решила мать,
Что обманулась так.
Ребёнок цел, и унывать
Сейчас нельзя никак.

Четыре месяца прошло ,
И встретились опять:
Ползущей лентой существо…
И ужас не унять!..

Змея обвила паренька
Он делал первый шаг!..
Стараясь поддержать слегка
На слабеньких ногах.

Как кокон окружал его…
Парнишка устоял!
Но страшно было всё равно,
Чем мог грозить финал?!

Так безысходность довела,
Что в пору помирать!
Тоска по мужу извела…
Без сил взмолилась мать:



                2.


- Прошу, оставь в покое нас!
Ведь мы и так в беде.
Погиб отец не в добрый час…
Чтоб дать отпор тебе!

Бежали слёзы по щекам,
- Я не переживу…
Коль потеряю паренька!
Уйди, тебя прошу!

Змея, как будто поняла,
Что справедлив упрёк,
Тихонько ножку обвила…
На коврик лёг сынок!

Застыла мать, глядя с колен,
Как бережно змея
Не причинив вреда совсем,
Парнишке помогла…

И, что ещё хочу сказать:
Ведь с этого денька
Сын стал уверенно шагать!
Хоть мал ещё пока.

Что там творилось со змеёй?
Мы можем лишь гадать,
Но «подопечного» своего
Не думала бросать.



                3.


Встречаясь с парнем каждый день,
Чтоб радость принести,
Всегда спешила, будто тень,
От мамы уползти.

Теперь в деревне знали все
Про «няню» сироты.
Он ползал и шагал везде,
Был со змеёй на «ты»…

С ней время незаметно шло,
Малыш заговорил!
Обняв, прижмётся вдруг смешно…
Ещё играть просил!..

Их соблюдался договор:-
Змея, завидев мать,
Мгновенно покидала двор,
Чтоб навестить опять.

Чуть, входит мама не спеша,
Игре конец приходит.
Звучит обида малыша:
-Ведь Македеш уходит!..

Откуда имя мальчик взял? –
На век осталось тайной.
Сосед в столицу написал
Про случай уникальный.



                4.


Не долго длилась их любовь,
Парнишки и змеи.
На горы снег ложится вновь,
И холода пришли.

Ведь время спячки на дворе,
Змея ушла без зла.
И вновь к мальчишке – сироте
Уже не приползла…

Осталась память на года
О Македеш в семье.
И мама сыну иногда
Расскажет о змее.



                27. 2. 2005г.   





         
 
               





                .