Осталась вода

Саша Анохина
Осталась вода высоко где-то.
Дожди улеглись. Истратились. Вышли.
И телом своим закрывает сентябрь город, тоской растревоженный.

Простывшая, в шарф до сих пор не одета,
Иду к проводам подслушивать мысли.
Этот мужчина в каменно-сером молчит, мною исхоженный.

Расплакаться бы, да всё пересохло.
И выжжены степи мои внутри.
А ветер закружит, задушит. Его обнимая, встаю на носочки.

Не выскрести горечь из горла.
Не выбить. Не выплюнуть. И не сойти
С примёрзшей к холодным мостам над Невой мёртвой точки.

Запах знакомый - как будто дымом.
Я на полшага как будто в детстве.
Ночь на пороге тепла и похожа на летних сестёр своих.

Сняться с крючка и необратимо -
Сюда, где труднее навеки спеться.
Нынче всё стало ясно - осень не делится на троих.

Город гранитную шаль на плечи
Набросит. Зашепчет любовно, глухо.
Насыплет, как в банку, мне прямо в сердце фонарного света.

И обмелеют мои реки-речи.
И замолчат непривычно для уха.
Не здесь их искать. Осталась вода высоко где-то.


(сентябрь 2010 г.)