Шагнувшим в бессмертие на мысе Херсонес

Галина Киселёва
                (написано после посещения мемориального
                комплекса 35-й береговой батареи в Севастополе)


Иссушит солнце слёзы, на глазах,
На сердце пелену годов срывая.
В утёсах стонет ветер, пыль и прах,
Песок воспоминаний поднимая.

Здесь тысячи последний свой приют
В безвестии ужасном находили.
Из без вести пропавших восстают
Сыны и дщери матери-России,

Иных земель. Через десятки лет
Их имена для мира открывают.
Их лица озаряет звёздный свет,
Когда их в Пантеоне поминают.

Всмотрись и честно выдержи их взгляд –
Не сломленных, шагнувших в безвременье,
Откуда не воротится назад
Краса и цвет былого поколенья.

Улыбки и серьёзные глаза,
Постарше и с наивно-детским взглядом…
Мужчины, женщины, соперники, друзья
Дни огневые выдержали рядом.

И всем сложившим голову свою
На рыжих скалах мыса Херсонеса,
Прошедшим ад – и лагерь, и войну,
Освобождение и рубку леса

На Колыме (одним – парад побед,
А из кого-то изгоняли беса),
Известий ждавшим, истинный ответ,
Да позабытым в гонке за прогрессом, –

Мы ныне воздаём живущих долг.
И пусть не возжигаем вечный пламень,
А лишь рассказ – какой здесь вёлся бой –
Пробудит сердце, дух и нашу память.

Мы помним вас. И ваши имена,
Деяния не будут позабыты.
Не стёрты ваших судеб письмена,
Что на века на скалах здешних вбиты.