Петр Великий

Антонина Волкова 2
Тянулся теплый летний вечер,
вплетаясь в кружево оград.
На фонарях сияли свечи
как много, много лет назад.

Прозрачный мрак окутал своды
и властный всадник грозно встал,
и конь под ним взметнулся гордо,
круша гранитный пьедестал.

И Ленинград, нарцисс холодный,
взметнул ресницами мостов,
и сразу ночь упала в воды
и в окна каменных дворцов.

Великий царь стоял в дозоре,
покуда город тихо спал,
и зорко вглядывался в море,
и снова что-то замышлял.

май 1976 г.