Рим - памяти Китса и Шелли

Юрий Иванов 11
                РИМ

                (Памяти Д. Китса и П. Б. Шелли)


                Есть Вечный Город на Земле,
                Известно всем об этом;
                И там лежат ,в чужой земле,
                Великие поэты.

                Трагична жизнь, и видим мы,
                Что, чем громадней гений,
                Тем неуклонней силы тьмы
                Погубят без сомнений.

                Нам дорог нынче каждый стих
                Друзей, смеживших веки;
                Судьба соединила их,-
                Теперь уже - навеки!


                16.03.2012

                17-45


                Пояснения автора:Джон Китс прожил лишь 25 лет;
                Его литературная деятельность продлилась всего
                шесть лет;В 1816 году началась его дружба с Шелли;
                при жизни Китс подвергался необоснованной жёсткой
                критике, жил в постоянной нужде;уехал в Рим по настоянию
                врачей, однако, состояние здоровья его было безнадёж-
                ным и 23 февраля 1821 он умер в Риме и похоронен не
                римском протестантском кладбище.
                Байрон утверждал, что в смерти Китса повинна и злобная
                критика в английских журналах.
                Потрясённый столь ранней смертью своего друга, Шелли
                посвятил ему одно из самых лучших своих произведений -
                элегию "Адонаис."
                П. Б. Шелли, друживший с Китсом, тоже вынужден был по-
                кинуть Англию и кочевать по Италии;8 июля 1822 года
                он погиб, утонув во время шторма, катаясь на недавно
                купленной с Байроном парусной шлюпке;в карманах обнару-
                женного на берегу Шелли были найдены томики Софокла и
                Китса;13 августа 1822 года его тело было сожжено на
                костре при участии Байрона;в начале 1823 года прах
                Шелли захоронили в Риме рядом с могилой погребённого
                незадолго до этого Джона Китса.