наброски. восьмистишия

Елена Марцыновская
*

Дали свет, так уточните тенью,
тёплою волной не по сезону.
Ах, какая же морская тема
Пропадает там, на горизонте.
Рыбам надо моря по колено,
И по горло птицам – благодать?
Мотыльки с лицом военнопленным
Могут только к свету улетать.

*

ВольнО  же о счастии думать на плахе,
Где даже не силишься мысль уловить.
Лишь запах знакомый поймать и заплакать,
Где некогда, незачем – не о любви.
Где воздух заката на вишне-черешне,
И где на губах – молоко на крови,
Где каждый повешенный – новый скворешник
Повинной качал головою-сорви.

*

Три взмаха вверх, три вздоха вниз.
То свет, то тьма нечаянно.
Вам говорят: достать чернил!
Февраль уже кончается.
И я проснусь, но не просплюсь.
Весна меня застукает.
Зачем-то всё равно люблю
Вершины неприступные.