Заря

Владимир Мартыненко
В грубых оковах туманного утра
Светлую полосу людям даря,
На горизонте сияла так чудно
Лампочка Бога – седая заря.

В сложных извилинах каменных джунглей,
Среди тоннелей, мостов и дорог
Светом играя, как белые угли,
Она освещала каждый порог.

Сколько б путей ты по миру не видел,
Только у каждого свой есть рассвет.
Бойся роптаньями Бога обидеть,
И не заглядывай в жизни сюжет.

Страннику каждое утро в новинку –
Тот, кто не дома, встречает его.
Может быть, ищет свою половинку,
Или дрожит не найти ничего.

Станет он тихо на тёплом пороге,
Новый ли, старый, но всё же родной.
Странно усталость почувствуют ноги,
Но голова вновь прикажет: «Не ной!».

Может быть, прямо за этой вот дверью,
Скучно, бессонно куняет она.
Нет, не устал он в подобное верить,
Да, есть мечта у него лишь одна.

Вот она встанет и медленно выйдет,
Вот уж откроет последний замок.
Сонными глазками гостя увидит,
Словно  ища в нём какой-то порок.

И не найдя так причин для сомнений,
Впустит, накормит и даст чем запить.
Он улыбнётся – здесь нет преступлений,
Она так устала в беспамятстве жить.

Будет красиво всё, трепетно, нежно.
Станут они уж не двое – семья.
Больше не теша слепые надежды,
И своих чувств изнутри не тая.

Только всё это в мечтах его будет:
Дверь приоткроется, там старичок.
Буркнет, что ходят, мол, разные люди,
Снова закроет свой дом на крючок.

Сколько рассветов уж было без счастья,
Сколько напрасно светила заря.
Может, не требует сердце уж страсти,
Может, мечтать закругляться пора?

Только не жизнь это будет – мученье ,
Он перейдёт через горы, моря
В тот милый край, где у Бога под тенью
Нежно любовь освещает заря.