Летние ливни

Алексей Борисович Горобец
Подспудной силой распирая,
По жилам трав, корней, цветов
Текла глухая, земляная,
Густая, муторная кровь.

Дымящий, дышащий, истошный
Хрипел и рушился поток
Неотвратимых, непреложных
Дождей, крутых, как кипяток.

Утробной благостью согреты
Шатались жирные поля.
В котле ночей варилось лето
И жадно чавкала земля.

И ненасытность ошалело
Бросала в пот и дрожь коней,
И в губы сорванное тело,
И тело вспаханных полей,

И гибких молний злую яркость,
И новых жизней близкий срок!..
А по земле ходила ярость
Дождей, крутых, как кипяток.

И мутной силой опьяняя,
По жилам трав, корней, цветов
Текла густая, земляная,
Разгульная, как лето, кровь!

1956