Сказка о дождике

Анастасия Ананасова
Кто поймёт, о чём молится дождь,
Кто пожмёт его мокрую руку?
Дождь не любит счастливую ложь -
Он поёт про беду и разлуку...

***

Дождик сер, непригляден на вид,
Не спасёт даже красочный зонтик,
Он печально листвой шелестит,
Людям шепчет: "Не надо, не троньте!

Мне же больно, когда вы меня
Проклинаете за настроенье!"
Только мало кто может понять
Его капельное откровенье.

"Я пришёл к вам всего лишь на час.
Умоляю, не надо вопросов,
Отчего мне так грустно сейчас,
Отчего я так шмыгаю носом.

Мама-Небо сегодня больна.
Заслонясь облачным балдахином,
Она спит. Её лечит луна,
Но у мамы, похоже, ангина.

Я пришёл за лекарством сюда:
Я смешаю мелодию скрипки,
Луг, сияние горного льда
И пять граммов счастливой улыбки.

Я купался в альпийских снегах,
Побывал на цветочной полянке,
Долго слушал, как пел контрабас:
Даже музыка - вот она, в склянке!

Но улыбки нигде не достать.
Видно, я приношу всем несчастье.
Все бормочут про чёртову мать,
Проклиная меня и ненастье".

Дождик плакал. Мужчина бежал,
Закрываясь от капель портфелем.
Подскользнулся и в лужу упал.
Чуть ругательства с губ не слетели,

Но вдруг вспомнил. Лет тридцать назад
Его мама сурово ругала:
"Что ж по лужам ты прыгаешь, гад,
Я вчера только брюки стирала!"

Посмотрел, улыбнувшись слегка,
На костюм - так и так ведь в  химчистку...
Люди, пальцем крутя у виска,
Удивлялись, смотрели на брызги,

Что с улыбкой вокруг поднимал
Странный дяденька в строгом костюме,
Что сошёл, вероятно с ума...
Но с их лиц исчезала угрюмость.

Дождик в склянку собрал свой улов,
Дал больной выпить с корочкой хлеба...
Наверху, в семь пастельных тонов,
Улыбалось здоровое Небо.