Как на тихом на Дону казачонка малого...

Репин В.
Как на тихом на Дону казачонка малого
Посадил отец в седло на четвертый год:
Подрастай, сынок, пока огневое зарево
Не поднимет казаков на конях в поход.

Как на тихом на Дону провожали сокола
Послужить в казачий полк на Бахмутский шлях.
Обнимал его отец, мать платочек комкала,
Получил на шашку он кожаный темляк.

Как на тихом на Дону отшумела свадебка,
Тут нагайку казаку подарил отец:
Если что у вас в семье невзначай разладится,
Ты напомни ей, зачем ходят под венец!

Как на тихом на Дону казачонка малого
Посадил отец в седло на четвертый год:
Люба нам родная степь, да над Доном марево;
Пусть тебя переживет твой казацкий род!