Лишние мамы

Яцевич Надежда
Отклик на произведение "Мама"
автор Марина Андреева 6
http://stihi.ru/2011/10/24/6767


Слова равнодушно закрыли пространство,
и жизнь повседневная шла, не стихала,
а в этой квартире жизнь угасала.
Привета ей было - много иль мало.
Иль укорила своя же держава,
не доплатила, не уважала, а принудИла -
на доживанье старых и сирых,
старых, оставленных длительно властью,
бывшим, когда-то принесшимся счастьем.
Что как-то разбилось, вдруг усреднялось...
святые наивы...слёзы печали...нищая старость...
чего мы достигли? а кто это знает?
на лестничной клетке друг друга не знают...

Хлопнули дверью, зашли и закрыли -
взгляды, потери - от внешнего мира.
Ржа механизмы людей поедала.
Души разъели распри и зависть.
И напитались злые химеры -
и нелюбовь привнесли в интерьеры,
где на проглаженной, есть ещё хуже,
чистой постели плачет старушка...
Немощно руки продеты вдоль тела...
Чьи это мамы? Всем ли есть дело -
детям, забывшим о долге последнем,
лет уж с десяток их видевших редко,
и не приехавших к ним напоследок...

Чьи это дети...чьи это письма -
пачечка лентой охвачена, нитью...
где-то, когда-то бывали любимы...
где-то, когда-то переносимы...
Выросли дети...не ладят невестки...
или зятья дочерей источили...
чем те визиты, уж лучше одним-то...

Лишние мамы...цветы на погосте...
мамы отмучились...горько и просто -
взяли на память летящий почерк -
писем любимых...и осторожно -
месяц провел их под ручку дорожкой,
где молодыми они проходили,
где веселились, где их забыли...


17.03.12.