Естественный отбор

Алексейив Кузнецов
ЕСТЕСТВЕННЫЙ  ОТБОР

Конец здесь бывает
Безжалостно скор,
Здесь всем управляет
Жестокий отбор

И страх безусловный,
И с разных сторон
И скрежет зубовный,
И сдавленный стон,

Такая уж, право,
Идёт круговерть,
Шаг влево, шаг вправо –
И скорая смерть

Отброшена совесть,
Здесь высшая власть –
Безжалостность, скорость,
Клык, коготь и пасть

Добычи терзанье
У всех на глазах,
Души содраганье
И трепет, и страх,

Здесь всякий боится –
Уж так повелось,
Боится лисица,
Боится и лось

Оскалены зубы
И очи горят,
Вот хищников грубых
Голодный отряд:

Семейство собачьих
Вдогонку бежит,
Семейство кошачьих
В засаде сидит

И бродит в надежде
Кого-то задрать
Семейство медвежьих –
Зловещая рать,

Творятся злодейства
Над мелким зверьём
Здесь куньих семейством –
Харзой и хорём,

Ударить готовы,
Крылаты и злы,
Бесшумные совы,
Крутые орлы

Таиться в испуге
Приходится там
И малой пичуге,
И тихим мышам:

Для них перевязка –
Сердечная боль,
И норка и ласка,
Куница и хорь

Царит среди леса,
Средь тундры и гор
Основа прогресса –
Жестокий отбор.

Харза и перевязка – животные семейства куньих

30.01.2000 г.