Самая длинная ночь

Роман Хольфтерграут
Самая длинная ночь. Снегопад.
Небо дрожит и глотает таблетку луны.
Лихорадка и звёзды уже не тревожат ум.
Череп - как купол. Сердце - как колокол плоти:
вяло стучит в тишине, но стучит невпопад.
Странно признать: колокола не нужны -
самая тихая ночь поглощает время и шум.
Ночь порождает и гасит огни в этом городе, как на болоте,

где, ещё не вернувшись, ты вновь покидаешь меня
на середине пути, где любви ни к концу, ни к началу
не находится места, где драгоценен лишь путь,
драгоценно шуршанье камней: шаг, дыхание, шаг, иногда остановки;
иногда навсегда остановки, карты - но карт не понять
на середине пути, где себя забываешь помалу,
где вдыхается золото, а выдыхается ртуть,
и мысли искусны на вдохе, но после неловки;

где от стука в груди не спасёт перемена сна,
как от чёрного сна не спасёт перемена позы.
Боль; любое лекарство - приманка, и в небе сияет блесна -
небо уходит на дно, а из рук выпадает козырь.
Середина зимы, где другом становится враг,
Середина пути, где не происходят встречи,
а шаг обретает смысл, если шаг не вечен -
самая длинная ночь, где смысл обретает шаг.