Морские волки

Игорь Ковальчук
               

Курсом вдаль от земли,
на просторы морей,
белый лебедь любви
в парусах кораблей.
Вантам ветер поёт,
чайки машут крылом,
и дельфиний эскорт
промелькнёт за бортом.
 
Млечный Путь, а Луна
расстилает паркет.
Я бегу по волнам,
слышу, нежно: - "Привет!"
Алым цветом зари
полыхнёт горизонт...
Острова Самуи,
а на полке - Бельмонт...

У Гавайских гитар
удивительный звук,
вулканический жар
малазийских подруг.
Рай небес - это миф.
Тут, слияние Лун,
где коралловый риф
бирюзовых лагун.

Я тебя понимаю,
безумец Ван-Гог.
Здесь и вера другая -
конечно, свой бог,
где сокровища Кука
ест пальмовый вор.
И в бокале самбука,
туманится взор.

В гипнотическом трансе
природных красот,
поклонюсь в реверансе...
И снова - поход.
Паруса словно птицы
вливаются вдаль.
Держит берег границы,
а времени жаль.

Наши годы уносит,
меняется роль.
Появляется проседь -
то белая соль:
тех разлук и печалей,
штормов и невзгод,
где нас волны качали...
И бились о борт.

Ароматная трубка
дымит табаком.
Океан-незабудка -
бонжур, водный дом.
Королевских пингвинов
доверчивый взгляд,
стаи добрых дельфинов
и манты парят.

Пилигримы скитаний
матросской души.
Альбатросы мечтаний
бездонной глуши,
что вас гонит из дома,
где рощи полей,
видно есть аксиома
для волка морей:
 
только ветер в фаворе,
восход и закат.
Мир меняется вскоре,
а после - назад...
Суматохой причалов,
мельканием лиц,
нас земля привечала,
у кромки границ
 
Я лукавить не стану -
живут корабли.
Души всех капитанов
вдали от земли.
Вот знакомый фарватер,
фрегат входит в порт,
где твоя Альма-матер
скучает и ждёт.
 
Станут кранцы к причалу,
спускается трап,
и опять - всё к началу:
порадуясь, краб
на фуражке скучает
и просится вдаль,
там где волны качают
и плачет мистраль.

Перелёты, вокзалы,
порты, города,
остроносые скалы,
атоллы, вода.
Голубые лагуны,
где пляжей песок,
и гитарные струны,
на камбузе - кок.

Острова и кораллы,
в Гольфстриме корма.
Переходы, нарвалы,
муссоны, шторма...
На индиго просторах
бескрайних морей,
все рассветы Авроры
намного милей...